大谷の新たな取り組み

New topics

~大谷の新たな取り組み①~

O.S.R. Ohtani Study Room

2024年度から〈O.S.R. Ohtani Study Room〉を開始しました。中学一年生・二年生の全生徒を対象に学習習慣の確立と基礎学力の定着をはかるもので、週一回以上の放課後個別学習の取り組みを行います。希望すれば毎日でも参加可能です。
クラブ活動に参加してからのO.S.R.参加も可能で、クラブ活動後に参加する生徒は20:00まで学習し、天王寺・阿倍野方面と天下茶屋方面に分かれてチューター引率のもと下校します。

入室退室もカードで管理します。
保護者とも利用状況を共有しています。

必修受講の様子です。

希望者受講の様子です。

個別の質問にチューターが対応します。

~大谷の新たな取り組み②~

DXハイスクール

2024年4月、文部科学省が推進するDXハイスクール事業に本校が採択されました。
ビックデータやデータサイエンスと理数教科の融合、そこに探究的な学びも加え、「理系女子の大谷」は「デジタル理系女子の大谷」としてより進化します。